Возможности использования конопляного семени в качестве полезной пищевой добавки

0 Comments

Возможности использования конопляного семени в качестве полезной пищевой добавки

Белок семян конопли считается полезным пищевым ингредиентом и подходящей альтернативой традиционным ингредиентам функциональных белков. Однако информации о структурных и функциональных свойствах фракций глобулина семян и альбумина очень мало. 

Семена конопли также содержат значительные количества всех незаменимых аминокислот, особенно высокие уровни аминокислоты аргинина. По всем этим причинам масло семян каннабис продается как пищевая добавка и продукт, способствующий укреплению здоровья. 

Конопляное масло: основа пищевого применения

Масло из семян конопли гораздо более ценно с точки зрения концентрации питательных веществ и белков, чем соя, ближайшая веганская альтернатива. Чтобы сделать масло, для начала понадобиться купить семена конопли в интернет магазине или на рынке. Чтобы сохранить ценные компоненты, масло семян должно быть нерафинированным и полученным методом холодного отжима из семян, не прошедших термическую обработку. Перед обработкой масла семян имеют цвет от желтого до темно-зеленого. 

Очищенное или рафинированное масло прозрачное и бесцветное, имеет приятный ореховый вкус / аромат. Это универсальный продукт, используемый в жидкой или капсульной форме (масляные гелевые колпачки). 

Масло из семечек марихуаны лучше всего употреблять в сыром виде, в заправке для салатов, в качестве гарнира или майонеза, а также можно поливать макаронами, чтобы придать им дополнительный аромат. Действительно, из-за ценных хрупких незаменимых жирных кислот его лучше не готовить, например, это может привести к образованию токсичных трансжирных кислот. 

Ассортимент продукции на основе семени

Ненасыщенные масла также очень легко окисляются, поэтому такое масло быстро становится прогорклым на воздухе. Масло семян конопли довольно нестабильно и довольно быстро становится прогорклым, если его не консервировать. 

Другие продукты, производимые сегодня, включают конопляный соус, масло, муку из каннабис и муку без глютена, протеиновые порошки (EliXinolTM), макароны и спагетти, сорго и конопляные лепешки (Fiorentini®), закуски, энергетические батончики, очищенные семена, мюсли, обжаренные семена конопли, смесь для бургеров, крекеры (FoodsAlive ©), блины, каши, фруктовые крошки, шоколад, сладости (PlusTM), кислая конопляная жевательная резинка, замороженный десерт и мороженое (SanMarco®), сыр и т. д. 

Семена марихуаны также добавляют в пиццу или используют в качестве заменителя соли. Потребители все чаще ищут продукты, которые не только разнообразны по вкусу, но и демонстрируют улучшенные питательные свойства, выбирая продукты с особыми полезными для здоровья свойствами. В последние годы стало очень популярным обогащение пищевых продуктов, в том числе хлеба, функциональными добавками. 

Использование конопляной муки как добавки в хлеб

Недавно сообщили о том, что конопляная мука является ценным компонентом для улучшения физико-химических и антиоксидантных свойств пшеничного хлеба.  Целью исследования было использование муки из конопли для производства хлеба и определение их воздействия на выбранные химические, текстурные, органолептические характеристики, цвет мякиша, изменения текстуры мякиша, профиль полифенолов, общее количество полифенолов и содержание производных фурана. 

Данные о влиянии конопляной муки на антиоксидантный потенциал хлеба и образование производных фурана отсутствуют. Результаты показали, что хлеб с конопляной мукой характеризовался значительно более высоким содержанием белка по сравнению с пшеничным хлебом. 

Доля 30 и 50% муки из каннабис способствовала снижению органолептической оценки хлеба. Содержание конопляной муки значительно ингибировало изменения твердости хлебной крошки за счет снижения индекса стойкости хлеба с 1,12 (пшеничный хлеб) до 0,05 (50% добавки). Доля конопляной муки повлияла на цвет мякиша, увеличив его индекс потемнения с 29,69 (стандартный хлеб) до 46,26 (50% добавки). 

Доля конопляной муки влияла на содержание полифенолов, а образование производных фурана, например фурфурилового спирта, фурфурилальдегида и гидроксиметилфурфурола, зависело от участия конопляной муки. В промышленном производстве доля конопляной муки не должна превышать 30% (Mikulec et al.2019). Порошок протеина из конопли коричневато-зеленого цвета и имеет вкус, который для одних можно охарактеризовать как землистый или травянистый, для других — ореховый. 

Протеиновые порошки: источник растительного белка

Он может иметь более зернистую текстуру, чем другие протеиновые порошки на растительной основе. Так что лучше всего его употреблять в смеси с другими ингредиентами. Например, порошок семян марихуаны добавляют в коктейли или смузи, чтобы увеличить потребление белка. Белки холодного отжима легко усваиваются. 

Протеиновые порошки, содержащие незаменимые аминокислоты, волокна, ненасыщенные жиры, минералы, например, магний и железо, и антиоксиданты, являются популярными пищевыми добавками, которые используются веганами, спортсменами и бодибилдерами для увеличения мышечной массы. 

Однако в литературе ведутся споры о точном количестве незаменимых аминокислот, присутствующих в порошке конопляного протеина, и об их реальном влиянии. Кроме того, хотя порошок протеина конопли безопасен для большинства людей, он может быть потенциально опасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.